Pajak Yayasan dan Organisasi Nirlaba di Bali 2026: Kewajiban NPWP, SPT, dan Pengecualian Objek Pajak
Bali menjadi rumah bagi ratusan yayasan, organisasi nirlaba, dan lembaga sosial — mulai dari yayasan pendidikan, klinik kesehatan komunitas, hingga yayasan lingkungan dan budaya yang banyak didirikan oleh warga lokal maupun didukung donor asing. Anggapan bahwa “yayasan tidak mencari untung sehingga bebas pajak” adalah salah satu miskonsepsi paling umum yang berujung masalah saat yayasan diperiksa DJP. Artikel ini menjelaskan kewajiban pajak yayasan secara akurat, termasuk apa yang benar-benar dikecualikan dan apa yang tetap wajib dipenuhi.
Yayasan Tetap Merupakan Subjek Pajak Badan
Secara hukum pajak, yayasan termasuk dalam kategori Subjek Pajak Badan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Pajak Penghasilan. Status nirlaba (non-profit oriented) tidak menghapus kewajiban yayasan untuk mendaftarkan diri sebagai Wajib Pajak begitu memenuhi syarat subjektif dan objektif — misalnya begitu yayasan resmi didirikan dan memiliki sumber penghasilan seperti donasi, hibah, hasil usaha, atau bunga tabungan. Artinya, yayasan wajib memiliki NPWP, mencatat seluruh penghasilan yang diterima, dan melaporkan SPT Tahunan Badan setiap tahun — persis seperti PT atau CV, meski dengan beberapa perlakuan khusus.
Penghasilan Apa Saja yang Dikecualikan dari Objek Pajak Yayasan?
Ketentuan yang paling sering disalahpahami adalah soal “sisa lebih” (surplus) yayasan. Sisa lebih yang diperoleh yayasan yang bergerak di bidang pendidikan dan/atau penelitian dan pengembangan yang telah terdaftar di instansi yang membidanginya, dapat dikecualikan dari objek Pajak Penghasilan sepanjang sisa lebih tersebut ditanamkan kembali dalam bentuk sarana dan prasarana kegiatan pendidikan dan/atau penelitian dan pengembangan. Ketentuan ini penting bagi banyak yayasan pendidikan dan lembaga pelatihan di Bali yang mengelola sekolah, PAUD, atau pusat pelatihan vokasi.
Perkembangan terbaru: PP Nomor 20 Tahun 2026 menghapus batasan jangka waktu pemanfaatan sisa lebih yang sebelumnya dibatasi maksimal 4 tahun sejak sisa lebih diperoleh, sekaligus mempertegas ketentuan teknis bagi Wajib Pajak yayasan agar lebih fleksibel dalam merencanakan penggunaan surplus untuk pengembangan sarana dan prasarana jangka panjang.
Di luar pengecualian khusus ini, penghasilan yayasan dari sumber lain — seperti hasil sewa aset, jasa konsultasi berbayar, penjualan produk, atau bunga deposito — tetap merupakan objek pajak dan dikenakan PPh sesuai ketentuan umum atau PPh final sesuai jenis penghasilannya (misalnya PPh final atas bunga deposito yang sudah dipotong bank).
Donasi dan Hibah: Kena Pajak atau Tidak?
Bantuan, sumbangan, dan harta hibahan yang diterima yayasan pada prinsipnya dikecualikan dari objek Pajak Penghasilan, sepanjang tidak ada hubungan usaha, pekerjaan, kepemilikan, atau penguasaan antara pihak-pihak yang bersangkutan, dan sepanjang bukan merupakan zakat/sumbangan keagamaan yang diatur ketentuan tersendiri. Namun, yayasan tetap wajib mencatat penerimaan donasi ini dalam pembukuan sebagai bagian dari transparansi keuangan, meski nilainya bukan objek pajak, terutama karena banyak donor institusional atau lembaga donor asing meminta laporan keuangan yang telah diaudit atau direview.
Kewajiban PPh 21, PPN, dan Bea Meterai bagi Yayasan
Meski penghasilan utamanya bisa dikecualikan dari objek pajak, yayasan tetap memiliki kewajiban sebagai pemotong/pemungut pajak pihak lain:
PPh Pasal 21 — wajib dipotong atas gaji, honorarium, dan tunjangan yang dibayarkan kepada staf, pengurus, pengajar, atau tenaga honorer yayasan.
PPh Pasal 23 — wajib dipotong saat yayasan membayar jasa kepada pihak ketiga, misalnya jasa konsultan, jasa katering acara, atau sewa peralatan.
PPN — jika yayasan melakukan kegiatan usaha yang menghasilkan penyerahan barang/jasa kena pajak (misalnya menjual produk hasil pelatihan, menyewakan aula, atau menjalankan klinik berbayar) dan omzetnya melewati batas Pengusaha Kena Pajak (PKP), yayasan wajib memungut PPN.
Bea Meterai — dokumen perjanjian kerja sama, kontrak donor, atau perjanjian sewa yang dibuat yayasan tetap terutang bea meterai elektronik sesuai ketentuan yang berlaku umum.
Yayasan dengan Donor atau Program dari Luar Negeri
Yayasan di Bali yang menerima pendanaan dari lembaga donor internasional (foreign funded NGO) perlu memperhatikan dua hal tambahan: pertama, dana hibah luar negeri yang murni untuk kegiatan sosial umumnya tetap dikecualikan dari objek pajak sepanjang memenuhi kriteria hibah sebagaimana dijelaskan di atas; kedua, jika yayasan membayar honorarium kepada konsultan atau tenaga ahli asing (WNA) dalam program tersebut, kewajiban pemotongan PPh 21/26 tetap berlaku sesuai status SPDN/SPLN tenaga ahli yang bersangkutan, sama seperti ketentuan pada badan usaha komersial.
Sanksi Jika Yayasan Tidak Patuh
Yayasan yang tidak mendaftarkan NPWP meski sudah memenuhi syarat, tidak melaporkan SPT Tahunan, atau tidak memotong PPh 21/23 atas pembayaran ke pihak lain, berpotensi dikenakan sanksi administrasi berupa denda keterlambatan pelaporan, bunga atas kekurangan pembayaran, hingga risiko diterbitkannya Surat Tagihan Pajak (STP). Dalam praktiknya, DJP juga mulai lebih intensif melakukan pengawasan kepatuhan terhadap organisasi nirlaba, termasuk memeriksa kesesuaian antara laporan keuangan yayasan yang dipublikasikan dan SPT Tahunan yang dilaporkan.
Kesimpulan
Status nirlaba tidak membuat yayasan otomatis bebas dari seluruh kewajiban perpajakan. Yayasan tetap wajib memiliki NPWP, melaporkan SPT Tahunan Badan, dan menjalankan kewajiban sebagai pemotong pajak atas gaji staf maupun pembayaran ke pihak ketiga. Yang benar-benar dikecualikan hanyalah kategori penghasilan tertentu seperti donasi murni dan sisa lebih yayasan pendidikan/litbang yang ditanamkan kembali sesuai ketentuan PP 20 Tahun 2026. Pengurus yayasan di Bali sebaiknya memastikan pembukuan dan pelaporan pajak dikelola dengan tertib sejak awal, agar status nirlaba yayasan tidak justru menjadi celah masalah hukum di kemudian hari.
FAQ Seputar Pajak Yayasan dan Organisasi Nirlaba
Apakah yayasan wajib memiliki NPWP?
Ya, yayasan termasuk Subjek Pajak Badan dan wajib mendaftarkan NPWP begitu memenuhi syarat subjektif dan objektif, misalnya setelah resmi berdiri dan memiliki sumber penghasilan.
Apakah semua penghasilan yayasan bebas pajak karena statusnya nirlaba?
Tidak. Hanya kategori tertentu seperti donasi murni dan sisa lebih yayasan pendidikan/penelitian yang ditanamkan kembali sesuai ketentuan yang dikecualikan dari objek pajak. Penghasilan lain seperti hasil usaha, sewa aset, atau bunga tetap menjadi objek pajak.
Apa itu ketentuan “sisa lebih” yayasan pendidikan dan bagaimana aturannya di 2026?
Sisa lebih yayasan pendidikan/litbang yang terdaftar dapat dikecualikan dari objek pajak jika ditanamkan kembali untuk sarana dan prasarana. PP Nomor 20 Tahun 2026 menghapus batas waktu pemanfaatan yang sebelumnya maksimal 4 tahun, sehingga yayasan punya fleksibilitas lebih dalam merencanakan investasi ulang.
Apakah yayasan wajib memotong PPh 21 atas gaji karyawannya?
Ya, yayasan berkedudukan sebagai pemberi kerja tetap wajib memotong PPh 21 atas gaji, honorarium, dan tunjangan yang dibayarkan kepada staf, pengurus, maupun tenaga honorer.
Apakah donasi yang diterima yayasan dari donor dalam maupun luar negeri kena pajak?
Pada prinsipnya tidak, sepanjang murni bersifat hibah/sumbangan tanpa hubungan usaha, pekerjaan, kepemilikan, atau penguasaan antara pemberi dan penerima.
Apakah yayasan perlu memungut PPN?
Perlu, jika yayasan menjalankan kegiatan yang menghasilkan penyerahan barang/jasa kena pajak dan omzetnya melewati batas pengukuhan Pengusaha Kena Pajak (PKP).
Apa risiko jika yayasan tidak melaporkan SPT Tahunan?
Yayasan berisiko dikenakan sanksi administrasi berupa denda keterlambatan, bunga atas kekurangan pembayaran, dan berpotensi menjadi target pemeriksaan atau permintaan klarifikasi dari DJP.
Apakah yayasan dengan program donor asing punya kewajiban pajak tambahan?
Jika yayasan membayar honorarium kepada tenaga ahli asing dalam program tersebut, kewajiban pemotongan PPh 21 atau PPh 26 tetap berlaku sesuai status SPDN/SPLN tenaga ahli yang bersangkutan.
Butuh bantuan terkait pajak atau laporan keuangan?
Tim Nyoman Tax siap membantu mulai dari konsultasi, pembukuan, pelaporan pajak, tax planning, hingga pendampingan pemeriksaan pajak.
📍 Bali – Indonesia
💬 Hubungi Nyoman Tax via WhatsApp: klik di sini untuk chat sekarang